在這裡插入商標
帳號:
密碼:

#
常見問題 # 研究說明下載 #
國小分區宣導研習會

 

簡介

  配合十二年國民基本教育的實施,民國103年之後大部分國中畢業生都將透過免試進入高中、高職及五專。未來如何在沒有升學考試下,仍維持國中學生的學習動機和學習成效,並使學生在學科之外的多元智慧與能力獲得充分擴充與展現,以進一步達到全面提升教育品質的目標,為十二年國民基本教育必須面對的課題。國民中學學生學習成就評量標準(以下簡稱評量標準)旨在建置與國民中小學九年一貫課程綱要(以下簡稱課綱)能力指標相對應的評量標準,以補足目前課綱各學習領域雖訂有能力指標,卻未提供評量檢核指標之不足,並作為全國教師在進行教學評量時的統一參照依據。評量標準能幫助國中教師瞭解學生的學習表現,進而調整其教學內容、方式,或設計適當的補救教學課程與活動,以協助學生提升其學習品質,達到維繫基本學力、縮減學習成就落差的任務。

目的
一、提供與課綱相對應的評量參照依據,轉型為標準參照的評量

  過去課綱各學習領域雖訂有能力指標,卻不易轉換成適當層級的評量標準,也缺乏評量示例,導致教師在進行評量時缺乏參照準則。以目前教育現場最常使用的評量方式而言,大多採取「常模參照」的評量方式,其主要目的便在區分學生的相對地位。然而,長期以來,這種無共同參照準則,過於強調量化的考試結果,導致教育現場忽略學生的質性學習歷程,亦強化了與他人比較的競爭氛圍。

  而評量標準則是採「標準參照」的方式,透過絕對的學習成就表現標準來描述學生的學習成就表現。其目的在於了解學生對於學習內容的精熟程度,即學生知道多少與知道的程度為何。使用標準參照的測驗會依照事先預定的標準,將測驗分數轉換為「是否合格」或「是否精熟」。也因為此「絕對性」的觀點,標準參照並不需注意排名或與他人的分數進行比較,學生自己的學習狀況才是標準參照關注的焦點。由於評量標準是以質性描述來說明學生的學習成效,若教師使用評量標準來評量學生,不僅可知道學生經過一系列的教學活動後,其表現為何,並能診斷學生需要加強學習之處,即時進行補救教學,以此提升學習成效,達到適性教育的教學目標。


二、即時提供教學回饋

  學校外的標準化測驗,如:國民中學學生基本學力測驗(以下簡稱國中基測),雖提供學生學習三年後的總結性成果,卻無助於了解學生在學習歷程中的進展與教師在教學策略上的改進。而學校內教學評量,又缺乏教師間一致的標準,教育主管行政機關仍難以了解學生學習歷程的進展與其能力表現。因此,透過全國一致的評量標準檢視教學成效,除可適時地提供教師教學與學生學習狀況的回饋,更有助於教師了解學生學習成果的定位點,並據以作為教學計畫與教學實務改善的參考依據。


三、促進教師專業發展

  課綱推動以來,對於教材的編擬和教學活動的設計都有明確而深刻的影響,但對於教師評量能力的提升始終沒有著墨。甚且,由於教科書商以提供既有試題作為行銷教科書的誘因,使許多教師在進行評量時直接取材教科書商的題庫,因此命題與評量的素養皆未能提升。目前施行之國中基測寫作測驗即應用了評量標準的概念,透過評分規準(scoring rubrics)的建立、長期對教師的專業訓練、寫作樣卷的提供等,來強化學校教師對於寫作教學和評量的素養。評量標準將透過類似的機制,提供教師更具體明確的命題方針,及對學生能力層級的定義,以提升全國國中教師在評量上的專業發展。


四、建立學力監控的機制

  以現行的國中評量方式而言,由於缺乏全國一致的標準,以致於無法瞭解全國國中學生的學力狀況。即使是全國施測之國中基測,亦因受限於紙筆測驗,而無法全盤瞭解學生的學習成效。透過建立全國一致的評量標準,將可達到各學習領域學力監控之目標。而這樣的機制,已在世界先進國家中推行,例如英國學生進展評量(Assessing Pupils' Progress,簡稱APP)、澳洲昆士蘭省課程評量與報告(Queensland Curriculum, Assessment and Reporting,簡稱QCAR)、美國共同核心標準(Common Core State Standards)等。評量標準除了可作為校內和全國學生學力水平的參照標準以達到客觀評分的效果外,主管教育行政機關也可根據評量結果追蹤學生學習變化趨勢並進行分析,以檢視目前課程與教學成效,做為政策改進之參考。


五、評量概念與國際接軌

  如前所述,目前許多國家皆已發展評量標準供教師使用,例如澳洲、英國、美國等。無論是澳洲昆士蘭省的課程評量與報告、英國的學生進展評量或美國的共同核心標準,從各國教育改革的路徑觀之,皆可發現西方各國在評量結果的解釋方面,已由常模參照轉變為標準參照的評量。究其原因,標準參照的評量標準皆起源於各國「學力低落」的現象,為了改善教育系統以提供社會大眾更好的教育品質,西方各國便試圖建立高標準的參照依據,透過此評量系統的改革,建立未來教育願景與學力監控機制。各國標準參照改革的預期效益不外乎:1.形成性:提供學生學習成果的定位點與老師教學計畫的參考;2.總結性:提供學生學習的總結資訊;3.評量性:提供教師與學校檢視課程教學的適宜性;4.資訊性:使父母得知孩子在校的學習狀況;5.專業發展:透過記錄與監控學生表現的評量系統使老師精進教學。

  目前台灣亦希望透過全國一致的評量標準,轉變國中教育現場之評量方式,將常模參照轉為標準參照,使教師和學生皆能同步學習和成長,同時與世界各國之評量概念接軌。