更新日期:2016/08/16

一、發展依據

  • (一)依據《國民中小學九年一貫課程綱要語文學習領域(國語文)》分段能力指標。
  • (二)參酌教育部審查通過之各版國中教科書內容。

二、採取三年共用評量標準

國文科評量標準採取三年共用原則,原因如下:

  • (一)就課綱的架構而言,《九年一貫課程綱要》的「國語文」學習領域,將國中七至九年級視為一個階段,能力指標的內容是針對整個階段作描述。
  • (二)就國語文的學習進程與課綱的內容而言,在國中階段較著重文意理解、綜合應用的能力,其表現較難以根據年級描述其差異,故適用同一套評量標準。
  • (三)就教材而言,各家版本在課文的編選上並無明顯的排序原則。

三、訂定內容標準

  • (一)學科主題:根據《國民中小學九年一貫課程綱要語文學習領域(國語文)》(以下簡稱《國語文課綱》)所指示,國文科「分段能力指標」包含六項:注音符號運用能力、聆聽能力、說話能力、識字與寫字能力、閱讀能力、寫作能力。考量教師於教學現場的實際操作,「注音符號運用能力」及「識字與寫字能力」皆為「閱讀」及「寫作」能力的基礎,故可併入「閱讀」及「寫作」能力。再者,考量「聆聽」與「說話」是語言之輸出及輸入的完整過程,二者均以「語音」作為傳播媒介,故將「聆聽」及「說話」二項能力合併。由此,國文科標準設定之學科主題有三:「閱讀能力」、「寫作能力」與「聆聽與說話能力」。
  • (二)學科次主題:次主題的擬訂乃依據《國語文課綱》「實施要點」之「學習評量」的內容,並配合學科教授及國中教學現場老師的諮詢意見修整條列。以「閱讀能力」為例,《國語文課綱》所列舉之評量原則有四:「文字理解與語詞辨析」、「文意理解與大意摘取」、「統整要點與靈活應用」及「內容深究與審美感受」。心測中心參照學科諮詢教授及教學現場教師之意見,將「閱讀能力」此項主題的「次主題」整併為三,亦即「語文知識」、「文意理解」與「文本評鑑」,並將「注音符號運用能力」之「認唸」、「拼音」評量要項及「識字寫字能力」合併於「語文知識」一項。

四、訂定表現標準

  • (一)表現等級訂為A-E五級,其代表意義如下:A表「優秀」;B表「良好」;C表「基礎」;D表「不足」;E表「落後」。
  • (二)表現標準的設定,首先依據《國語文課綱》之「學習評量」要項,其次參照《國語文課綱》之「分段能力指標」,再配合基測評量及他國經驗,由心測中心國文科研究員試擬表現描述,並經過學科教授及國中教學現場老師的討論和修正後,完成修訂。